Innovación técnica y asociatividad, secreto de la producción cafetera en Pitalito
Desde hace una década Pitalito es el principal productor de café del país, con un aporte del 1,9 % a la producción nacional y del 12,7 % a la departamental; este auge del municipio huilense tiene que ver con la implementación de nuevos procesos en cosecha y beneficio del café.
El geógrafo Carlos Albeiro Mora Villalobos, magíster en Gestión y Desarrollo Rural de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), señala que “para ofrecer un producto de mejor calidad, en la cosecha se recolectan únicamente granos maduros y sobremaduros, evitando los granos verdes”.“La razón es que los granos verdes pueden afectar severamente la prueba de taza, dando sabores y aromas acartonados y maderosos que opacan las sensaciones frutales, cítricas y dulces de los granos maduros”.“Para garantizar la calidad del grano, muchos caficultores contratan recolectores de la región que ya han sido capacitados y que cuentan con experiencia y conocimiento sobre el tema”.“Es común que las fincas tengan secaderos tipo invernadero construidos en altura para evitar que factores del ambiente circundante influyan en la aparición de fragancias y aromas indeseables para la calidad del café”.Cuando el café está seco y adquiere la tipología de café pergamino (o sea luego de cosecharlo, despulparlo, fermentarlo, lavarlo y secarlo) se selecciona en zarandas o máquinas vibradoras que clasifican el grano por tamaño y luego se empaca en bolsas GrainPro contenidas en costales de fique tejido, se almacena en pequeñas bodegas adaptadas para mantener las condiciones adecuadas de humedad, temperatura y luz para preservar la calidad.Cuando el cliente recibe los resultados de la prueba de taza (mecanismo determinante para la comercialización), realizada en laboratorios de catación autorizados, presentes en el municipio, se acuerdan los precios de compra y se procede a realizar los trámites de transporte, trillado y exportación del microlote.Asociatividad genera mayor cohesión socialCon respecto a la innovación social, el magíster destaca que “en Pitalito la producción de café se realiza desde fincas pequeñas, por lo que el caficultor no obtiene grandes volúmenes. Por eso, para tener mayor capacidad de negociación con las comercializadoras –en su mayoría internacionales– recurren a la figura de la asociatividad”.“El tamaño promedio de la finca cafetera es de 4,6 hectáreas, el 80 % de dicha extensión cultivada con café. Las variedades más cultivadas son Caturra, Colombia y Castillo, preferidas por su alta productividad; además de estos se producen cultivos exóticos de gran aceptación en el mercado internacional como Bourbon Amarillo, Bourbon Rojo, Bourbon Rosado, Bourbon Pimienta, Geisha y Cenicafé-1”.“La asociatividad es un mecanismo que genera mejor cohesión social de los productores, por lo que es común que compartan prácticas y comportamientos productivos que conduzcan a la homogeneización de la calidad del café de los asociados, con lo cual se logra mejor capacidad de negociación, mayor acceso a recursos y mejores condiciones de vida para las familias caficultoras”.“El principal determinante en la adopción de innovación tecnológica y social en Pitalito es la obtención de mejores precios mediante la comercialización de café de alta calidad que responde a los gustos y preferencias de la demanda y el consumo especializado en mercados internacionales”.Incidencia de comercializadoras internacionalesPara su estudio, el magíster realizó 46 encuestas a productores, 10 entrevistas semiestructuradas a expertos y 10 entrevista con actores locales estratégicos relacionados con la caficultura de Pitalito, gracias a las cuales pudo evidenciar la fuerte incidencia de las comercializadoras internacionales de café en los procesos de innovaciones tecnológicas, asociatividad, buenas prácticas agrícolas y procesos de cultivo de café varietales, cosecha, beneficio y secado del café.“La negociación directa entre los productores y el comercializador garantiza las buenas prácticas agrícolas y de comercio justo y permiten obtener mejores márgenes de ganancia por precio de venta del café pergamino seco”.Además de ser el principal productor del país, Pitalito ha sido ganador en dos ocasiones (2005, 2006) del concurso Cup of Excellence, que selecciona anualmente el mejor café de Colombia.El trabajo de campo tuvo una duración de 29 días que fueron distribuidos en 7 visitas al municipio entre noviembre de 2018 y diciembre de 2019.
En Pitalito, las comercializadoras internacionales influyen en las innovaciones tecnológicas, la asociatividad, las buenas prácticas agrícolas y los procesos de cultivo de café varietales, cosecha, beneficio y secado del café. Fotos: Carlos Albeiro Mora.

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